Onlinevorträge

Neben den individuellen Ernährungsberatungen, biete ich auch Vorträge rund um Ernährungsfragen an. Diese finden an einem Abend unter der Woche, in kleiner Gruppe, über die Volkshochschule statt. Sie bieten eine gute Gelegenheit, sich in kurzer Zeit erstmal einen Überblick über ein bestimmtes Ernährungsthema zu verschaffen. Schauen Sie doch mal vorbei!

Eine Übersicht aller meiner vergangen Vorträge finden Sie hier

Die High-Carb Ernährung – Abnehmen mit den richtigen Kohlenhydraten

In vielen Diätbüchern werden Kohlenhydrate immer wieder verteufelt. Sie seien der Grund, weshalb wir zunehmen und das Gewicht dann nur mühselig wieder verlieren können. Doch warum ist das so? Und liegt das wirklich an den Kohlenhydraten? In vielen Regionen der Welt bilden Kohlenhydrate wie Kartoffeln, Reis und Getreide die Grundpfeiler der traditionellen Ernährungsweisen und die Menschen dort bleiben trotzdem schlank und gesund. Was an unserer modernen Ernährung ist es also wirklich, das uns als Gesellschaft immer mehr an Gewicht zunehmen lässt?
All diesen Fragen gehen wir in diesem Webinar auf den Grund. Wir klären, wie man sich mit den richtigen, vollwertigen Kohlenhydraten satt essen und dabei Gewicht verlieren kann. Und das alles, ohne dass der Genuss auf der Strecke bleibt. Dabei werfen wir auch einen Blick in die ernährungswissenschaftliche Forschung, die uns erklärt, warum das funktioniert. Außerdem gibt es praktische Vorschläge mit auf den Weg, wie eine Umstellung im Alltag gelingen kann.

Termin: Mittwoch 12.02.2025 19:00 Uhr
Kursnummer: 83382510
Preis: 14€ p.P.

Jetzt „Die High-Carb Ernährung“ bei der VHS buchen

Folgend finden Sie einen Auszug meiner VHS Kurse:

Vegan für Anfänger

Immer mehr Menschen ernähren sich vegan und verzichten damit auf tierische Produkte wie Fleisch, Milch, Käse und Ei. Vielleicht haben auch Sie schon gehört, dass eine vegane Ernährung gut für die eigene Gesundheit, das Klima und natürlich die Tiere sein soll und spielen nun mit dem Gedanken, Ihren Konsum an tierischen Produkten einzuschränken. In diesem Seminar schauen wir uns an, welche gesundheitlichen Vorteile eine vegane Ernährung haben kann und wie sie sich auf das Klima und das Tierwohl auswirkt. Zudem klären wir, wie eine gesunde, ausgewogene vegane Ernährung gelingen kann. Welches sind die grundlegenden Bausteine einer veganen Ernährung? Auf welche Nährstoffe muss ich achten und woher bekomme ich diese? Bekomme ich ausreichend Protein, Calcium und Eisen? Und warum sollte man B12 zu sich nehmen, wenn vegan doch so gesund sein soll? Außerdem gibt es praktische Vorschläge mit auf den Weg, wie eine Umstellung hin zu mehr pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag Schritt für Schritt gelingen kann.

Fit durch Pflanzenkraft – Wie eine pflanzenbasierte Ernährung Krankheiten vorbeugen kann

„Wir wissen enorm viel über die Verbindung zwischen Ernährung und Gesundheit“, schreibt T. Colin Campbell in seinem Buch „China Study“. Und doch scheinen sich die Informationen, die wir in den Medien bekommen, immer wieder zu widersprechen. Mal hören wir, dass Fleisch zur Entstehung von Krebs beitragen soll, mal lesen wir von den gesundheitlichen Vorteilen von Fleischkonsum. Wo bekommen wir denn sonst unser Protein und unser Eisen her? Und doch gibt es gerade in den USA immer mehr Ärzte, die ihren Patienten mit einer Ernährungs- und Lebensstilveränderung dabei helfen, ihre Gesundheit zu verbessern, chronische Erkrankungen teilweise oder ganz rückgängig zu machen und Erkrankungen wie Diabetes oder Herzerkrankungen vorzubeugen. In vielen Studien wurde die Wirksamkeit dieser Ernährungsform bereits bestätigt.
In diesem Webinar schauen wir uns die vollwertige, pflanzenbasierte Ernährung an, die von Ärzten wie Dr. McDougall oder Dr. Michael Greger gelehrt wird. Welche Nahrungsmittel werden eher gemieden und welche bevorzugt? Welche Lebensmittel benötigen wir, um alle Nährstoffe zu bekommen? Ist diese Ernährung für jeden geeignet? Und wenn ich mich dafür entschieden habe, diese Ernährungsform auszuprobieren, wie fange ich an?

Vegan und vollwertig – Welche Nährstoffe benötigen wir und wo sind sie zu finden?

Die vegane Ernährung liegt immer mehr im Trend. Ob aus gesundheitlichen Gründen, Tierliebe oder die Sorge um das Klima, immer mehr Menschen ernähren sich vegan oder interessieren sich dafür, wie sie mehr pflanzliche Lebensmittel in ihre Ernährung integrieren können. Immer wieder wird dabei aber auch vor möglichen Nährstoffmängeln gewarnt.
In diesem Webinar gehen wir auf diese Bedenken ein und schauen uns ganz genau an, welche Nährstoffe bei veganer Ernährung kritisch sein können und wo wir diese finden können. Wir besprechen, aus welchen Lebensmittelgruppen eine vegane Ernährung zusammengesetzt sein sollte, damit sie vollwertig ist, uns also mit all den Nährstoffen versorgt, die unser Körper benötigt. Dabei gibt es praktische Vorschläge mit auf den Weg, wie eine Umstellung hin zu mehr pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag Schritt für Schritt gelingen kann.

Hintergrundbilder von Katja Pfister, vielen Dank dafür!